SP – 11 fevereiro de 2011
O Curso de Iniciação Profissional Sorveteiro tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à fabricação de sorvetes, picolés e similares, utilizando máquinas e equipamentos em conformidade com normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
CARGA HORÁRIA
40 horas
UNIDADE
Escola Senai “Horácio Augusto da Silveira”
Rua Tagipuru, 242 – Barra Funda | São Paulo CEP: 01156-000
TELEFONE
11 3279-7400
E-MAIL
secretaria105@sp.senai.br
TURMA(S)
Disponíveis
PROGRAMAÇÃO DO CURSO
Cálculos: Balanceamento de formulações; Cálculo de rendimento; Conversão de unidades.
Processo de produção: Método de fabricação de sorvetes e picolés.
Características e funções de ingredientes básicos: Agua, leite em pó, leite liquido, açúcar, corantes, aromas, gorduras, frutas in natura e congeladas, ar, cacau e derivados, estabilizantes, emulsificantes, solidos não gordurosos de leite.
Tipos e características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios:
Balança, tanque de pasteurização, tanques de maturação, produtora de sorvete, picoleteira, homogeneizador, freezer, torre de resfriamento, utensílios diversos, fogão, outros equipamentos.
Embalagem, preparação e organização de produto para venda: Acondicionamento em embalagens para exposição; Exposição em conservadoras
Noções de sanitização: Pessoal e profissional, ambiental, de equipamentos e contaminação.
Legislação sobre gelados comestíveis.
Definição de prioridade e sequência da produção;
Processos de fabricação: sorvetes, sorbets, sherbets, picolés e produtos derivados;
Avaliação da qualidade dos produtos;
Preparação dos produtos para venda;